brioches con esubero lievito madre

Quando effettuiamo il rinfresco del lievito madre se non abbiamo in programma una ricetta in particolare non lo rinfreschiamo tutto quindi una parte andrebbe buttata. Ho sempre pensato che fosse uno spreco e così ho cercato una ricetta per poterlo utilizzare.

Ingredienti per 12 brioches:
250 g farina manitoba
100 g lievito in esubero
100 ml latte
60 g burro fuso
60 g zucchero
2 tuorli
un cucchiaino di miele
Per farcire:
nutella o marmellata q.b

Spezzare l’esubero di pasta madre nel latte tiepido e fatelo sciogliere fino a quando non forma una schiumetta.

Aggiungere il burro fuso raffreddato ed i tuorli, mescolare e aggiungere lo zucchero e un cucchiaino di miele.

Aggiungete la farina e lavorate l’impasto fino a quando non ottenete un impasto liscio ed omogeneo che non si attacca alle mani.

Stendete l’impasto fino a formare una sfoglia tonda di 2-3 mm. tagliare la sfoglia in 12 triangolini.

Alla base mettere un cucchiaino di nutella o marmellata e arrotolare dando la forma del classico cornetto.

Sistemate le brioches, in una teglia ricoperta di carta forno ben distanziati. metterli in un luogo caldo a far lievitare per 6 ore o fino al raddoppio del volume (casa mia è molto fredda quindi le lascio lievitare tutta la notte).
Dopo la lievitazione spennellare le brioches con il latte e spolverizzate con zucchero di canna o se volete anche la granella di zucchero.
Infornate a 180° per 20 minuti o fino a doratura.

 

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